+7 (347) 257-08-88 +7 (917) 733-44-04
Задать вопрос

Дома из бревна

РУЧНАЯ РУБКА по НОРВЕЖСКОЙ, КАНАДСКОЙ и ДРЕВНЕРУССКОЙ ТЕХНОЛОГИЯМ.

Из многообразия применяемых в строительстве материалов наиболее гигиеничными и экологически чистыми являются конструкции из цельной древесины. В отличие от бруса у бревен не срезаются природные, самые плотные и устойчивые к поражению гнилями и грибами наружные слои древесины, и внутренняя более рыхлая древесина оказывается защищенной.

Область применения

- Рубленое бревно от 180 до 220 мм предлагается для строительства бань, малых форм и гостевых домов.

- Рубленое бревно от 220 мм до 260 используется при изготовлении домов периодического проживания до 180 кв. м. площади.

Из 260 - 320 мм и более изготавливаются стильные дома по индивидуальному проекту с привязкой к участку для постоянного места жительства от 180 кв. м и более площади.

Основными типами конструкции угловых врубок бревенчатых домов являются врубки с остатками («в чашу») и без остатка («в простую лапу»). В старину выступающие из плоскости стены врубки «в чашу» были характерны для деревенских построек и служили украшением здания. При сопряжении «в лапу» расходовалось меньше древесины, поэтому сопряжение «в лапу» считалось более целесообразным. Однако не следует забывать, что врубка «в чашу» служит дополнительной теплоизоляцией, значительно снижающей теплопотери углов дома.

Рубка "в лапу"

Рубка "в чашу" русская

Рубка "в чашу" канадская

Канадская рубка

При канадской рубке, стены рубленого дома выглядят сплошным массивом, утеплитель не видно!

Канадская рубка полностью ручная. Паз под утеплитель и чаша выбираются полностью вручную.

При канадской рубке применяется высокоточная подгонка бревен, зазоры между бревнами отсутствуют, чаша имеет трапециевидную форму, стены рубленных домов выглядят сплошным массивом, утеплитель остается невидимым.

Русская рубка

Ручная русская рубка наиболее распостронённый и часто применяемый способ строительства.

Основным отличием русской технологии от канадской является конструкция и выборка паза. При русской технологии строительства паз имеет полукруглую форму. Чашка также имеет круглую форму и всегда выбирается вручную. Утеплитель укладывается вдоль бревна и выступает наружу (предполагается возможность подбивки и конопатки). Все остальные параметры и физические свойства стен аналогичны канадской рубке

  • Бережно сохраняемый нашей технологией наружный крепкий слой древесины участвует в правильной фильтрации воздуха древесиной, создает неповторимый микроклимат внутри рубленого дома, прохладу летом и тепло зимой.
  • Отсутствие щелей между бревнами при канадской и русской рубке достигается использованием специального разметочного приспособления, а утеплитель размещается вдоль бревна в изоляционном канале. При этом в рубленом доме сохраняются естественные изгибы бревна, что придает каждой стене неповторимость и индивидуальный характер.
  • Вершиной плотницкого мастерства являются плотно, с точностью до миллиметра подогнанные угловые соединения бревен. Собственный вес бревен в сочетании с плотной подгонкой придают рубленому дому прочность и надежность.

Для стен рубят прямоствольные хвойные деревья со сбегом не более 1 см на 1 м длины. Диаметр бревен выбирают по возможности одинаковым с разницей в верхнем отрубе не более 4 см. Толщина бревен должна позволять при рубке сруба получить необходимую по климатическим условиям ширину продольных пазов: при -20С - не менее 10 см, при -30С - не менее 12 см, при -40С - около 14-16 см. Ширина паза составляет примерно 2/3 диаметра бревна. Длину бревен определяют в соответствии с габаритами и планировкой дома, учитывая необходимый припуск при рубке сруба с остатком (в "чашку"). Стены рубят из свежесрубленных бревен средней влажностью 80-90%. Они легче в обработке и меньше деформируются при естественной сушке в собранном виде.